70 Jahre Adornos Minima Moralia

Poetik und Philosophie neu gelesen

Symposium im Oldenburger Kunstverein

Do. 29. Sept. – Fr. 30. Sept. 2022

(ursprünglich geplant für 25. – 26. November 2021)

veranstaltet durch die Adorno-Forschungsstelle an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg in Kooperation mit der Karl Jaspers-Gesellschaft und dem Oldenburger Kunstverein

Eintritt pro Tag: 5-€ / Studierende frei

Dass vor 70 Jahren die „Minima Moralia“ erschienen sind, Adornos persönlichstes und erfolgreichstes Buch, ist ein guter Grund für zahlreiche Retrospektiven von Adornos „Reflexionen aus dem beschädigten Leben“.

Beschädigt ist nicht nur das individuelle Leben des ins Exil gezwungenen Emigranten. Adornos Bestandsaufnahme ist umfassender. Beschädigt ist sowohl das Subjekt, das Adornos Diagnose zufolge historisch verurteilt sei, als auch die vom Menschen unterworfene Natur. Die äußere ebenso wie die innere Natur seien Opfer einer blind sich selbst erhaltenden Gesellschaft.

Mit seiner Gesellschafts- und Moralkritik hat es Adorno geschafft, eine Position zu besetzen, die in der Situation der Erschütterung traditioneller Wertorientierungen vakant war. Er übernahm die Funktion des öffentlichen Intellektuellen, indem er die moralischen Ansprüche dieser Gesellschaft mit ihrer Wirklichkeit konfrontierte. Die Bedeutung der Minima Moralia als Teil einer Hinterlassenschaft, die sich allen Formen bloßer Musealisierung widersetzt, besteht darin, den Leser anzuleiten, der Dissonanzen im eigenen Leben nicht nur innezuwerden, sondern sie auch auszudrücken: ihn zu einem Denken zu ermuntern, das offen genug ist, sich auch gegen sich selbst zu wenden.

29. September : (14.00 – 20.00 Uhr)
14.00 Uhr Begrüßung: Gertrude Wagenfeld-Pleister (Oldenburger Kunstverein) und Helena Esther Grass (Adorno-Forschungsstelle)
14.10 – 15.30 Uhr Prof. Dr. Stefan Müller-Doohm: Das Glück der individuellen Existenz. Lebensgeschichtliche Spuren in der Bilderwelt der Minima Moralia
15.40 – 17.00 Uhr Prof. Dr. Martin Seel: Adornos Apologie der Rhetorik. Zum literarischen Verfahren der Minima Moralia